-->

6 Tips Sukses Mengembangkan Toko Sembako Agar Omset Semakin Melejit

Dalam usaha mengembangkan toko atau warung sembako terkadang kita menemui kendala seperti keterbatasan sumber daya atau modal. Namun tahukah anda, kalau kita lebih kreatif kita bisa memaksimalkan segala sumber daya yang ada untuk meningkatkan omset penjualan warung sembako anda.

Bagaimana caranya ? simak artikel dibawah.



Pertama kita perlu menyadari bahwa aset berharga kita dalam mendirikan usaha toko sembako ada pada pelanggan. Karena merekalah yang akan membeli barang kita, sampai secara tidak sadar mempromosikan toko kita ke anggota keluarganya ketika mereka puas dengan pelayanan di toko kita.

Sehingga, untuk mendapatkan omset yang semakin meningkat anda harus menjaga pelanggan anda tetap setia dan menambah pelanggan-pelanggan baru.

Bagaimana caranya mendapatkan pelanggan dan toko ramai ?

1. Pastikan harga barang di toko anda sudah yang termurah

Seperti yang saya katakana diatas, aset kita ada pada pelanggan dan pelanggan itu menyukai yang murah-murah jadi jangan menentukan harga yang terlalu tinggi.

Justru kita perlu menetapkan harga yang paling murah diantara toko lain agar para pembeli bisa beralih ke toko anda.

Kalau kita menekan harga, apakah keuntungan akan terganggu ?

Kalau dipikirkan memang menurunkan harga dengan harga beli yang tetap sama dapat menurunkan harga. Namun, ini memiliki tujuan untuk menjaring pelanggan sebanyak-banyaknya.

Jadi tak apalah keuntungan tiap barang kecil namun yang beli tetap saja. Kalau dihitung justru ini akan lebih menguntungkan karena jumlah pembeli akan semakin meningkat sehingga angka penjualan pun akan ikut semakin meningkat.

2. Perbanyak stock barang yang paling laris

Ini adalah cara yang paling ampuh untuk membuat toko anda ramai, kita tahu kalau setiap daerah itu memiliki kebutuhan yang berbeda-beda.

Contoh apalagi kalau toko anda berada di tempat umum seperti di alun-alun atau terminal maka barang yang laris adalah barang yang instan-instan seperti air mineral, rokok, roti, dan snack.

Contoh lain apabila toko anda berada di pemukiman maka barang yang laris adalah bahan-bahan pokok seperti beras, minyak goring, mie, gas 3 Kg, dan air galoon.

Semua itu tergantung konsumen anda, apabila anda sudah mendapatkan setidaknya 5 barang yang paling laris maka perbanyak ragam merknya dan perbanyak stok produknya.

Contohnya mie instan di tempat toko anda itu masuk ke barang yang cepat lakunya, maka sediakan mie instan dari berbagai merk (indomie, supermie, sedap, sarimi dll) dan lengkapi juga ragam rasanya. Sehingga anda akan mendapatkan lebih banyak pembeli yang memiliki kesukaan yang berbeda.

3. Percepat pelayanan dan proses transaksi

Terkadang, pelayanan yang lelet juga menjadi alasan mengapa pembeli enggan untuk datang kembali ke toko anda. Oleh sebab itu, periksa segi pelayanan di toko anda.

Apabila anda yang terjun langsung melayani pembeli maka akan ini akan mudah, kuncinya pastikan anda ada di dalam toko saat pembeli datang dan kalau bisa sediakan uang receh (500, 1.000, dan 2.000). ini untuk mempercepat proses transaksi di toko anda.

Pastinya kalau yang dibeli itu beragam mereka para pembeli akan membayar dengan uang pecahan lebih besar. Apabila anda sudah menyiapkan receh maka untuk uang kembalinya anda tak perlu mondar-mandir ke dalam untuk mencari uang receh. Sehingga transaksi akan lebih cepat.

Namun kalau toko anda berskala besar seperti agen maka lihat berapa banyak pembeli di toko anda. Kalau tokonya sudah ramai ya segera cari pelayan lagi agar proses pembelian lebih cepat.

4. Berikan giveaway atau hadiah untuk pelanggan setia

Mengembangkan toko sembako bukan hanya mencari pelanggan-pelanggan baru namun kita juga perlu mempertahankan pelanggan-pelanggan yang telah mempercayai kita.

Contohnya ketika dihari raya, siapkan hadiah berupa mangkuk, payung atau gelas untuk pelanggan-pelanggan setia anda.

Memang kalau dilihat nilainya ini tidak ada apa-apanya namun bentuk pemberian hadiah ini menunjukan kesan ke pelanggan bahwa mereka masih diperhatikan dan dihormati.

Sehingga anda akan mendapatkan kepercayaan dari pelanggan-pelanggan anda yang bermuara pada semakin ramainya toko anda.

5. Kalau punya modal, perluas toko anda dan lengkapi produknya

Memperluas toko bertujuan agar barang yang mampu dijajakn semakin banyak. Logikanya, semakin beragam barang yang dijual maka semakin banyak pula potensi pembelian yang akan terjadi (bukan perbanyak stock barangnya, tapi perbanyak ragam barangnya).

Namun ini memerlukan modal yang besar. Sehingga, lakukan ini saat toko anda sudah mendatangkan profit yang cukup.

6. Kalau punya modal lagi, buat toko cabang

Membuat toko cabang bertujuan agar jangkauan penjualan kita semakin jauh. Hal ini akan membuat semakin banyak pembeli yang akan datang ke toko anda dan toko anda akan semakin ramai.

Untuk membuat toko cabang anda diharuskan untuk memperhatikan beberapa hal, seperti tingkat persaingan serta banyaknya modal.

Misal anda menemukan sebuah lokasi yang disitu belum ada toko sembako. Kalaupun ada jaraknya cukup jauh, maka segera buat toko dilokasi itu. Namun kalau lokasi tersebut banyak toko sembako berdiri maka urungkan niat anda.

Cari tempat lain saja, ini karena faktor lokasi sangat mendukung keberhasilan toko anda nantinya.

Demikian artikel tentag cara mengembangkan warung sembako semoga omset toko anda semakin meningkat dan bermanfaat bagi kita semua.